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Evaluación xilológica de familias mejoradas de sauces con destino industrial maderero | Cerrillo | Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata

Evaluación xilológica de familias mejoradas de sauces con destino industrial maderero

Teresa Cerrillo, Rocío Cecilia Iribarren, Ana Clara Cobas, Silvia Monteoliva

Resumen


El objetivo del trabajo fue la evaluación a edad temprana de la anatomía y densidad de la madera y su relación con el crecimiento en diámetro, en familias de sauces producto de la etapa inicial de selección del programa de mejoramiento de sauces, con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de ocho especies de sauces (Salix alba, S. amygdaloides, S. babylonica, S. matsudana, S. humboldtiana, S. jessoensis, S. viminalis y S. nigra), obteniéndose 1800 individuos correspondientes a 18 familias. A los 34 meses se efectuó una primera selección por criterios de crecimiento, sanidad y forma. De esta primera fase de mejoramiento se seleccionaron 365 genotipos sobre los cuales se evaluaron las propiedades de la madera a los 3 años de edad. El crecimiento en diámetro presentó correlación positiva con la densidad de la madera (r= 0,47) y con el diámetro de vasos (r= 0,73) y negativa con la frecuencia de vasos (r= -0,59). La longitud de fibras no se correlacionó significativamente con ninguna variable medida. Por lo tanto es posible, hallar combinaciones de buen diámetro, con alta densidad y altos valores de longitud de fibras. Se destacaron los cruzamientos donde intervienen como progenitor femenino S. amygdaloides y S. matsudana, ya que demostraron las mejores combinaciones de propiedades para diferentes destinos industriales como son: buen crecimiento en diámetro (mayores a 5cm), con altas densidades de la madera (mayores a 0,400 g/cm3) y mayores longitudes de fibras (superiores a 700 µm).


Palabras clave


producción forestal; tecnología maderas, Mejoramiento forestal

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