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Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense | Blandi | Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata

Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense

María Luz Blandi, Santiago Javier Sarandón, Claudia Cecilia Flores, Iran Veiga

Resumen


En la Región Hortícola Platense, el sistema de cultivo al aire libre está siendo reemplazado por el cultivo bajo cobertura plástica, asociado a un alto uso de insumos por su mayor rentabilidad. La adopción de tecnologías realizada exclusivamente por su rentabilidad, puede conducir a sistemas ecológico y socialmente menos sustentables, ya que el análisis costo-beneficio no incluye este tipo de aspectos. Se comparó la sustentabilidad de sistemas que producen bajo cobertura plástica (invernáculos) con los que producen al aire libre, en agricultores de origen europeo y boliviano. Se analizaron, como estudios de caso, 16 establecimientos hortícolas a través de entrevistas semiestructuradas y observaciones a campo. Se construyeron indicadores que se estandarizaron y ponderaron. El cultivo bajo invernáculo, independientemente del tipo de agricultor, resultó más sustentable en la dimensión económica que el cultivo al aire libre, pero fue menos sustentable en las dimensiones ecológica y social, que presentaron grandes puntos críticos. Las prácticas agrícolas realizadas bajo invernáculo fueron muy similares entre sí, demostrando las pocas posibilidades de variación cuando se incorpora este paquete tecnológico. La producción al aire libre presentó algunos aspectos críticos, pero fueron menos numerosos y graves que en los sistemas bajo invernáculo. El uso de indicadores permitió detectar problemas que, con el análisis costo-beneficio, no se hubieran podido detectar. Los resultados ponen en evidencia, que los cambios tecnológicos basados en el análisis costo beneficio, pueden conducir a sistemas menos sustentables, como ocurrió con la incorporación del invernáculo en la región hortícola de La Plata.


Palabras clave


Agricultura moderna, agroecosistemas, indicadores, agroecología, externalidades

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